PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Rika Adinda; Arliansyah Arliansyah; Iswadi Iswadi; Yunina Yunina (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan publik, ukuran perusahaan, profitabilitas dan dewan komisaris terhadap environmental disclosure pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 12 sampel dengan 4 tahun pengamatan sehingga totalnya sebanyak 48 observasi dengan estimasi regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap environmental disclosure, sedangkan variabel kepemilikan publik dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap environmental disclosure.