ANALISIS PENGARUH PENGENAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR, BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR, DAN PEMUNGUTAN DENDA PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA LHOKSEUMAWE PADA TAHUN 2018-2022 - Mukaramatun Nisa; Razif Razif; Nurhasanah Nurhasanah; Arliansyah Arliansyah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengenaan pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, dan pemungutan denda pajak kendaraan bermotor terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Lhokseumawe tahun 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 responden, di mana teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenaan pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, dan pemungutan denda pajak kendaraan bermotor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kemudian hasil pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa pengenaan pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, dan pemungutan denda pajak kendaraan bermotor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Lhokseumawe tahun 2018-2022.