PENGARUH POTENSI PAJAK PENERANGAN JALAN, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA LHOKSEUMAWE - Rita Aswana; Razif Razif; Himi Hilmi; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pajak penerangan jalan, pajak restoran, dan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Lhokseumawe. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 responden, di mana teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji statistik deskriptif, uji instrumen data berupa uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas data, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis dan uji koefisien determinasi menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak penerangan jalan, pajak restoran, dan pajak hotel secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kemudian hasil pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa pajak penerangan jalan, pajak restoran, dan pajak hotel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Lhokseumawe.