PENGARUH CURRENT RATIO DAN EARNINGS PER SHARE TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Alda Rezeki; Hendra Raza; Iswadi Iswadi; Nurhasanah Nurhasanah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji menguji pengaruh current ratio dan earnings per share terhadap price to book value pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian, dan total pengamatan 51 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui www.idx.co.id atau website resmi perusahaan masing-masing yang di analisis menggunakan regresi data panel dibantu dengan alat analisis Eviews. Hasil penelitian menunjukkan current ratio tidak berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap price to book value, sedangkan earning per share berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap price to book value.