PENGARUH TARIF PAJAK PROGRESIF, KUALITAS PELAYANAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI KASUS PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN BENER MERIAH) - lisa rahmayanti; Rany Gesta Putri rais; Naz'aina Naz'aina; Murhaban Murhaban (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh tarif pajak progresif, kualitas pelayanan, sanksi perpajakan dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kabupaten Bener Meriah . Data dikumpulkan melalui survei kepada 100 wajib pajak PKB menggunakan teknik Accidental Sampling dan kemudian di olah dengan SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Uji instrumen, Uji asumsi klasik dan Uji hipotesis. Uji instrument terdiri dari Uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari Uji normalitas, Uji multikolinearitas dan Uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis terdiri dari Uji regresi linear berganda, Uji parsial (t), dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan serta pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kabupaten Bener Meriah. Di sisi lain, tarif pajak progresif dan sanksi perpajakan belum menunjukan pengaruh yang berarti terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai tarif pajak progresif, kualitas pelayanan, sanksi perpajakan dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, karena hal tersebut dapat mempengaruhi peningkatan pendapatan asli daerah.