PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DENGAN PENGAWASAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KOTA LHOKSEUMAWE - Dea Juliani; Hendra Raza; Nur Afni Yunita; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh standar akuntansi pemerintahan dan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan pengawasan kualitas laporan keuangan seagai variabel moderating pada organisasi perangkat daerah kota lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini yaitu para pegawai yang melaksanakan fungsi keuangan yang terlibat langsung dalam penyusunan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran terdiri dari 33 organisasi perangkat daerah yang ada di Kota Lhokseumawe. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposiv sampling dan diperoleh sebanyak 99 orang responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket kuesioner. Metode pengelolaan data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa standar akuntansi pemerintahan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, pengawasan kualitas laporan keuangan mampu memoderating variabel standar akuntansi pemerintahan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.