PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN HUTANG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - andika saputra; M Haykal; amru usman; arliansyah arliansyah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan hutang sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan alat eviews. Sampel penelitian ini berjumlah 56 dengan pengambilan sampel menggunakan analisis statistik deskriptif dengan alat eviews. Sampel penelitian ini berjumlah 56 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parsial (uji-t) menemukan bahwa kebijakan dividen (KD) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (NP), Kebijakan hutang (KH) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (NP), Sedangkan Kebijakan dividen (KD) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (NP). signifikan terhadap kebijakan hutang (KH)