PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), CURRENT RATIO (CR), VARIANCE OF EARNING GROWTH (VEG) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2020 - ica nabila sahira; amru usman; muammar khaddafi; mursidah mursidah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividend payout ratio (DPR), current ratio (CR) dan variance of earning growth (VEG) terhadap price earning ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan alat analisis eviews 13. Sampel penelitian ini berjumlah 124 dengan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividend payout ratio (DPR) berpengaruh terhadap price earning ratio (PER), sedangkan current ratio (CR) dan variance of earning growth (VEG) tidak berpengaruh terhadap price earning ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020.