PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, COLLATERALIZABLE ASSET, DAN INVESTMENT OPPURTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDEKS SAHAM INVESTOR33 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2020-2022 - Ikhsan Maulana; Naz'aina Naz'aina; Muammar Khaddafi; Muhammad Yusra (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh total asset turnover, collateralizable asset, dan investment oppurtunity set terhadap kebijakan dividen pada indeks saham investor33 yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang ada di dalam indeks saham investor33 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 33 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang ada di dalam indeks saham investor33 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam pemilihan sampel, menggunakan metode sensus (sample jenuh) dan purposive sampling yaitu metode pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Data yang diperoleh adalah data yang dipublikasi pada Bursa Efek Indonesia dan web resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 19 sampel dengan 3 tahun penelitian sehingga totalnya sebanyak 57 observasi dengan estimasi metode regresi data panel yang diolah dengan menggunakan software E-views ver.12. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (uji-t) mendapatkan hasil bahwa variabel total asset turnover dan collateralizable asset tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel investment oppurtunity set berpengaruh dan signifikan terhadap kebijakan dividen.