PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, PROFITABILITAS DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Fitria Anisa; Amru Usman; Muammar Khaddafi; Mardiaton Mardiaton (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, profitabilitas dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik dokumentasi yang di peroleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi milik masing-masing perusahaan, penelitian ini juga menggunakan studi pustaka yang di peroleh dari literatur-literatur yang relevan dengan penelitian ini. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023 yaitu sebanyak 232 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 91 perusahaan dengan 4 tahun penelitian, sehingga menghasilkan sebanyak 364 data observasi dengan menggunakan analisis regresi data panel yang di lakukan dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan struktur aktiva dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal.