Pengaruh Budaya Organisasi, Proactive Fraud Audit, Dan Whistleblowing Sistem Terhadap Pencegahan Kecurangan Pengelolaan Dana BOS ( Studi Kasus Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Perbaungan) - Suri Iswanty; Murhaban Murhaban; Muhammad Yusra; Mardiaton Mardiaton (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, proactive fraud audit, dan whistleblowing sistem terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan dana bos. Responden pada penelitian ini adalah guru honorer yang mengajar di SMP Kecamatan Perbaungan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang dikumpulkan yaitu sebanyak 51 responden dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan excel dan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan dana bos, proactive fraud audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan dana bos dan whistleblowing sistem berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan pengelolaan dana bos.