PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN PENGAWASAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS INSTANSI PEMERINTAH : (Studi Kasus SKPD Kabupaten Bireuen) - rahmi rahmi; Arliansyah Arliansyah; Nur Afni Yunita (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Instansi Pemerintah, dengan fokus pada studi kasus di SKPD Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan membagikan kuesioner dengan jumlah sampel 60 pegawai kepada 30 SKPD di Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Instansi Pemerintah. Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Instansi Pemerintah. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan berpengaruh positif terhadap Akuntabilitas Instansi.