PENGARUH BONUS PLAN, CASH HOLDING, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Yani Arinarti Boangmanalu; Mursidah Mursidah; Razif Razif (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bonus plan, cash holding, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 18 sampel perusahaan dengan 72 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan yang diolah dengan analisis regresi logistik menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bonus plan dan cash holding berpengaruh terhadap perataan laba, sedangkan variabel leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba.