PENGARUH ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN CONSUMERS NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Al Kautsar Arkay; Yunina Yunina; Rayyan Firdaus; Arliansyah Arliansyah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enterprise resource planning dan mekanisme corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan consumers non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan alat analisis eviews 13. Sampel penelitian ini berjumlah 83 perusahaan dengan 332 observasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enterprise resource planning dan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan consumers non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023.