PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN ASET, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN ASING, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER TAHUN 2020-2023) - Arya Adhyasta; Mursidah Mursidah; Muhammad Yusra; Razif Razif (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal intelektual, struktur modal, pertumbuhan aset, kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan. Data dianalisis menggunakan software olah data eviews 12. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu menghasilkan jumlah sampel sebanyak 51 yang menghasilkan sebanyak 173 observasi. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda data panel tidak seimbang. Hasil penelitian melalui uji parsial menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, struktur modal berpengaruh secara negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan, pertumbuhan aset berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan asing berpengaruh secara positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, serta kepemilikan manajerial berpengaruh secara positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.