PENGARUH DEWAN KOMISARIS DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Prawira Hadi Wijaya Harahap; Nurhasanah Nurhasanah; Murhaban Murhaban; Amru Usman (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai moderasi pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder sebagai sumber data yang diperoleh dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, analisis regresi moderasi (MRA) dan uji hipotesis. Analisis data menggunakan aplikasi Eviews 12. Sampel penelitian berjumlah 24 perusahaan dengan 72 pengamatan, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan komite audit tidak berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel Profitabilitas dapat memoderasi pengaruh dewan komisaris dan komite audit terhadap nilai perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022.