Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Deforestasi Indonesia dengan Menggunakan Geographically Weighted Regression - Marsono Marsono (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki hutan paling luas di dunia dengan beranekaragam jenis hutan, termasuk hutan dataran rendah, pegunungan dan hutan semusim. Salah satu persoalan yang muncul akibat salah kelola dalam pembangunan kehutanan dan maraknya aktivitas di luar sektor kehutanan yang membutuhkan lahan hutan adalah deforestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi deforestasi Indonesia dengan menggunakan variabel jumlah kebakaran hutan, jumlah perusahaan perkebunan swasta, jumlah perusahaan kehutanan swasta, rumah tangga yang memungut hasil hutan, penambahan luas perkebunan kelapa sawit, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita. Selain itu, menentukan model deforestasi dengan memperhatikan variasi spasial menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Hasilnya dengan menggunakan GWR dapat disimpulkan bahwa faktor faktor yang signifikan pada α=5%, yang mempengaruhi deforestasi Indonesia adalah jumlah kebakaran hutan, jumlah perusahaan perkebunan swasta, jumlah perusahaan kehutanan swasta, dan penambahan luas perkebunan kelapa sawit. Penggunaan analisis Geographically weighted regression (GWR) lebih baik daripada global regressi.