Pengaruh Tipe Mobil Terhadap Harga dan Kapasitas Mesin di Belarus Dengan Pendekatan Manova - Natasya Liana Putri; Muhammad Zulfadhli; Melita Handayani; Amara Luzumi Sabila Haque (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Pola konsumsi kendaraan bermotor di Belarus menunjukkan kecenderungan konsumtif yang dipengaruhi oleh preferensi terhadap desain bodi mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe bodi mobil terhadap dua variabel metrik, yaitu harga dan kapasitas mesin, menggunakan pendekatan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) satu arah. Analisis dilakukan dengan pengujian asumsi meliputi normalitas multivariat, korelasi independensi, dan homogenitas matriks varians-kovarians. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan tipe bodi mobil terhadap kombinasi harga dan kapasitas mesin. Uji LSD menunjukkan bahwa perbedaan kapasitas mesin signifikan terjadi antara hatchback dengan tipe lainnya, namun tidak terdapat perbedaan signifikan harga antar tipe mobil. Studi ini menggarisbawahi pentingnya desain bodi dalam strategi produksi dan pemasaran kendaraan di kawasan Eropa Timur.