Perkembangan Pemikiran Ekonomi Islam dan Struktur Insentif dalam Keuangan Islam: Tinjauan Sistematis - Muhammad Solihin Sahal (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Studi ini secara sistematis meninjau perkembangan pemikiran ekonomi Islam dan struktur insentif dalam keuangan Islam, dengan fokus khusus pada penerapannya di Indonesia. Studi ini mengeksplorasi integrasi prinsip-prinsip ekonomi Islam klasik, sebagaimana dikembangkan oleh para ulama seperti al-Ghazali, Ibnu Taimiyah, dan Ibnu Khaldun, dengan praktik keuangan kontemporer, yang menekankan keadilan, kewajaran, dan manfaat bersama dalam transaksi ekonomi. Penelitian ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip ini dioperasionalkan dalam kontrak keuangan Islam modern, termasuk mudarabah, musyarakah, dan sukuk, sekaligus mengatasi tantangan seperti informasi asimetris, bahaya moral, dan masalah keagenan yang memengaruhi kompatibilitas insentif. Dengan menggunakan pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), studi ini memetakan hubungan antara pemikiran ekonomi Islam klasik dan instrumen keuangan modern, menyediakan kerangka kerja konseptual untuk merancang struktur insentif yang selaras secara etis dan kompatibel dengan maqāḍīd al-syarīah. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan solusi FinTech untuk meningkatkan transparansi dan ketertelusuran, serta potensi inovasi dalam keuangan Islam untuk mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif, etis, dan berkelanjutan dalam konteks Indonesia..