DEKOMPOSISI KESENJANGAN HARAPAN HIDUP LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DAN PEMODELAN MORTALITAS GOMPERTZ–MAKEHAM PADA TMPI-23 - Seila Amalia; Christiani Joice Siallagan; Bintang Maulana (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola mortalitas serta kesenjangan harapan hidup antara laki-laki dan perempuan di Indonesia berdasarkan data Tabel Mortalitas Penduduk Indonesia Tahun 2023 (TMPI-23). Analisis dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dan pemodelan matematis melalui model Gompertz dan Gompertz–Makeham. Selain itu, dilakukan dekomposisi untuk mengidentifikasi kontribusi kelompok usia terhadap kesenjangan harapan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang kematian laki-laki secara konsisten lebih tinggi dibandingkan perempuan, sementara perempuan memiliki harapan hidup yang lebih panjang. Kesenjangan harapan hidup cenderung menurun seiring bertambahnya usia. Pemodelan menunjukkan bahwa model Gompertz–Makeham memiliki tingkat kecocokan yang lebih baik dibandingkan model Gompertz, ditunjukkan oleh nilai RMSE yang lebih kecil dan koefisien determinasi yang lebih tinggi. Analisis dekomposisi menunjukkan bahwa kontribusi terbesar terhadap kesenjangan harapan hidup berasal dari kelompok usia lanjut, khususnya usia di atas 70 tahun. Hasil ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap faktor risiko pada usia lanjut dalam upaya mengurangi kesenjangan harapan hidup antar jenis kelamin.