Regime Pasar Dan Volatilitas Saham PT Aneka Tambang Tbk Menggunakan Hidden Markov Model Dan GARCH - Seila Amalia; Riski Melanton Banjarnahor; Wenny Susanty Nainggolan; Arnis Wulan Andari Surbakti; Ferdyanto Abangan Simanjuntak (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regime pasar dan volatilitas saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) menggunakan Hidden Markov Model (HMM) dan Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (GARCH). Data yang digunakan berupa harga penutupan harian periode 2021–2026 yang diperoleh dari Yahoo Finance dan ditransformasikan menjadi log return. Hasil analisis menunjukkan bahwa data return bersifat stasioner dan memiliki efek ARCH yang mengindikasikan adanya volatility clustering. Model GARCH(1,1) mampu menangkap dinamika volatilitas dengan baik, ditunjukkan oleh parameter yang signifikan serta sifat volatilitas yang persisten. Selanjutnya, model HMM mengidentifikasi dua regime pasar, yaitu volatilitas rendah dan volatilitas tinggi, di mana regime volatilitas tinggi mencerminkan tingkat risiko yang lebih besar dibandingkan regime volatilitas rendah. Probabilitas transisi menunjukkan bahwa masing-masing regime memiliki tingkat persistensi yang tinggi, sehingga kondisi pasar cenderung bertahan sebelum berpindah ke kondisi lain. Analisis gabungan HMM dan GARCH menunjukkan adanya hubungan yang jelas antara regime pasar dan tingkat volatilitas saham, di mana peningkatan volatilitas berkaitan dengan meningkatnya risiko pasar.