Analisis Perbedaan Kecerdasan Visual-Spasial Berdasarkan Gender pada Siswa - Nanda Salma Salsabila; Ni’Matulsya’Ban Puspa Ningrum; Sahdu Hilyah Sajidah (Asosiasi Asesmen Pendidikan, 2026)
Seks dan gender adalah dua konsep yang berbeda, di mana seks mengacu pada perbedaan biologis antara pria dan wanita yang ditandai oleh karakteristik anatomi dan fisiologis sejak lahir. Kecerdasan spasial visual adalah kemampuan kognitif yang berkaitan dengan seni visual dan pemahaman ruang, yang berkembang melalui tahapan kognitif menurut Piaget dan Inhelder, mulai dari tahap sensori-motor hingga tahap formal-operasional. Pada anak laki-laki, perkembangan kecerdasan spasial biasanya terjadi lebih cepat daripada pada anak perempuan, yang berdampak pada kemampuan mereka dalam memecahkan masalah matematika. Kecerdasan spasial mencakup kemampuan untuk mengamati, merepresentasikan, dan memanipulasi hubungan dalam ruang, yang sangat penting dalam berbagai profesi seperti arsitek dan ahli bedah. Penelitian ini menyoroti perbedaan dalam perkembangan kecerdasan spasial berdasarkan gender dan dampaknya terhadap kemampuan kognitif anak.