TIPOLOGI KEPRIBADIAN DAN VARIASI BAHASA SOSIOLEK TOKOH DALAM NOVEL QOD KAFANI KARYA ANIS HILDA INTANI (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DAN SOSIOLINGUISTIK) - Muhammad Hasbullah Ridwan; Rani Puspita Sari (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang berisi tentang gambaran kehidupan masyarakat dari penciptanya. Jika dilihat dari segi bentuk, karya sastra dapat memberikan kesenangan tersendiri bagi penikmatnya, namun jika dilihat dari segi isi, karya sastra memiliki nilai sosial dan nilai moral yang dapat memberikan sebuah inspirasi bagi pembacanya. Dalam membuat sebuah novel pengarang akan menciptakan seorang tokoh yang berperan sebagai pelaku dalam cerita yang berusaha ditampilkannya, dan setiap tokoh memiliki kepribadian yang berbeda-beda. Selain adanya tokoh, dalam sebuah cerita juga pasti terdapat bahasa yang digunakan sebagai alat komunikasi. Bahasa memiliki beberapa variasi, namun yang paling sering dibahas adalah variasi bahasa berupa sosiolek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi kepribadian dan variasi bahasa sosiolek tokoh yang terdapat dalam novel Qod Kafani karya Anis Hilda Intani. Kajian teori yang digunakan adalah psikologi sastra yang berupa teori psikologi kepribadian Eduard Spranger dan kajian teori sosiolinguistik yang berupa variasi bahasa sosiolek. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini berupa metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah sebuah novel yang berjudul Qod Kafani karya Anis Hilda Intani. Data yang akan dianalisis diperoleh dari novel melalui metode simak dan catat. Setelah melakukan analisis terhadap data yang telah ditemukan, peneliti menemukan adanya 67 data mengenai kepribadian tokoh yang terdapat dalam novel. Enam puluh tujuh data tersebut antara lain: 29 tipe manusia agama, 14 tipe manusia teoritis, 20 tipe manusia sosial, 1 tipe manusia politik dan 4 tipe manusia ekonomi. Peneliti juga menemukan adanya 33 jenis variasi bahasa sosiolek yang digunakan dalam novel, antara lain: 19 berdasarkan usia, 7 berdasarkan pekerjaan, 1 berdasarkan pendidikan, 5 berdasarkan seks, dan 1 berdasarkan keadaan sosial ekonomi.