STRATEGI WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG SARPRAS DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Muhammad Nasih; Muhammad Rizki Mustaqfirin (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilihat melalui sudut pandang pendidikan dengan menggunakan instrumen pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan secara utuh “strategi wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Darussalam Blokagung”. Desain penelitian ini berjenis deskriptif yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Adapun analisisnya menggunakan interaktif tiga model teori Miles and Huberman yakni: reduksi data, penyajian data, penggambaran hasil penelitian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan adalah : (1) Pengadaan dan perencanaan sarana dan prasarana dengan tujuan agar mengetahui semua kebutuhan sarana dan prasarana sekoah, direncanakan sejak awal tahun dengan melihat hasil evaluasi pada tahun sebelumnya; (2) Pendistribusian sarana dan prasarana dengan cara menyeleksi sesuai kebutuhan, selanjutnya barang yang dibeli kemudian disalurkan kepada tiap program jurusana dan kelas; (3) Penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa, ada tat tertib yang harus dipatuhi, diserahkan pada masing-masing program jurusan dan kelas; (4) Inventaris sarana dan prasarana yaitu ada staf semdiri yang diberi tugas untuk pencatatan barang yang telah diadakan; (5) Penghapusan sarana dan prasarana dengan terlebih dahulu membuat berita acara kepada kepala sekolah, dilakukan karena sarana dan prasarana tersebut sudah rusak; (6) Usaha-usaha yang dilakukan yakni mempunyai tenaga administrasi yang ahli dan bagus, adanya dukungan dari warga sekolah. Hal tersebut juga menunjukkan kinerjanya dalam mewujudkan mutu pembelajaran, karena pemenuhan sarana dan prasana pendidikan menjadikan kenyamanan dalam aktivitas pembelajaran serta memotivasi siswa berprestasi.