KEKERASAN SIMBOLIK, BULLYING VERBAL, DAN REALITAS SOSIAL ERA GLOBALISASI DI SMP PLUS DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Moh. Syamsul Ma’arif; Siti Nur Afifatul Hikmah; Izza Qotrun Nada; Dinda Ayu Rindiyani (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kekerasan simbolik, bullying verbal, dan realitas sosial era globalisasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Banyuwangi. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis lapangan. Adapun lokasi penelitian ini di SMP Plus Darussalam Blokagung Banyuwangi. Data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Sumber data penelitian ini, yaitu sumber informasi yang diperoleh dari informan yang sesuai dengan objek penelitian. Pemerolehan data penelitian dari informan ini, berupa kata-kata yang bersifat verbal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, observasi, catatan (kualitatif), studi dokumentasi, wawancara, dan teknik simak libat cakap. Dalam analisis data, peneliti menggunakan bagan alur Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan simpulan/verifikasi atas data yang ditemukan. Hasil penelitian berdasarkan bentuk Kekerasan Simbolik, Bullying Verbal, dan Realitas Sosial Era Globalisasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Banyuwangi ditemukan 26 data berupa bentuk Lokusi (pertanyaan, pernyataan, dan perintah) dan Ilokusi (Asertif) Menunjuk, Ilokusi (Ekspresif) Menyalahkan, Ilokusi (Deklaratif) Menggoda, Memberi Nama Panggilan, Membuat Komentar Tidak Pantas, Mengejek, Mengancam, Menyindir, Menghina, Memfitnah, dan Mengadu.