STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Arfandi (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran cooperative learning tipe make a match dalam pembelajaran Fiqih dengan materi Jinayah, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih melalui make a match pada kelas XI B yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 siklus. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, tes kemampuan siswa, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwapada siklus I untuk aktivitas guru memperoleh skor 44 yang berarti masuk dalam kategori baik dan aktivitas siswa memperoleh skor 9 masuk dalam kategori cukup. Sementara pada siklus II aktivitas guru dan siswa meningkat yang mana aktivitas guru memperoleh skor 56 dan siswa memperoleh skor 14 dengan sama-sama mencapai kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa: 1). Penerapan strategi pembelajaran cooperative learning tipe make a match yaitu siswa dibentuk dalam dua kelompok, pembawa kartu soal dan jawaban, selanjutnya mencari pasangan kartu tersebut dan yang dapat mencocokkan kartu sebelum batas waktunya diberi poin. 2). Peningkatan hasil belajar siswa jauh meningkat dengan melihat persentase rata-rata pra siklus 40%, pada siklus I hasil yang diperoleh mencapai rata-rata 60%, siklus II meningkat mencapai rata-rata 90%.