PENERAPAN MODEL OUTBOUND TRAINING BIDANG STUDI MATEMATIKA POKOK BAHASAN SEGITIGA PHYTAGORAS SISWA KELAS 6 MI NURUL HUDA NOGOSARI - Ifan Ali Alfatani (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Outbound training memungkinkan siswa untuk melibatkan diri secara aktif dalam pemecahan masalah matematika, berkolaborasi dengan teman sekelas, dan mengembangkan keterampilan sosial serta kepercayaan diri. Selain itu, kegiatan di luar kelas juga dapat memberikan variasi dalam pembelajaran, mencegah kejenuhan, dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran outbound training 2 Bagaimana respon siswa terhadap penerapan pembelajaran output training 3 Apakah outbound training dapat meningkatkan aktivitas belajar . kesimpulan didapat dari pembahasan yang dilakukan adalah 1 ketuntasan belajar siswa pada pokok bahasan segitiga phytagoras kelas 6 MI Nurul Huda model pembelajaran matematika dengan metode out training pada kuis 1 adalah sebesar 86,70% pada kuis 2 terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebanyak 2,44% sehingga ketuntasan mencapai 91,28% aktivitas guru yang sering dilakukan adalah penerapan model pembelajaran matematika dengan metode outbound training ialah is breaking briefing meminta siswa berdiskusi serta menanggapi jawaban siswa atau menegaskan materi sedangkan hal yang selalu dilakukan ialah mengawasi siswa bermain game dan berdiskusi aktivitas siswa yang selalu dilakukan dalam ialah mendengarkan penjelasan atau pengarahan dari guru melaksanakan game dan mencermati LKS serta berdiskusi dengan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran matematika dengan metode outbound training adalah sangat positif.