ANALISIS KEBIASAAN MEMBACA DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA KELOMPOK LITERASI BACA PAKSA SANTRI DARUSSALAM BLOKAGUNG TAHUN 2022-2023 - Azkiatun Nabila; Muhammad Hasbullah Ridwan (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Pada penelitian ini mendeskripsikan proses kebiasaan membaca dan hasil dari kemampuan membaca pemahaman yang terdapat pada kelompok literasi baca paksa santri Darussalam Blokagung pada Tahun 2022-2023. Kelompok literasi ini adalah sebuah organisasi yang berada di pondok pesantren Darussalam Blokagung yang berdiri pada tahun 2018 dan diketuai oleh saudara Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan 3 tahap yaitu, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, kedua yaitu reduksi data, dan yang terakhir yaitu penyajian data dan penarikan kesimpulan. Proses kebiasaan membaca dilakukan dengan cara melaksanakan tour asrama yang bertujuan untuk memberikan informasi-informasi mengenai manfaat membaca buku, menjelaskan betapa pentingnya membaca buku. kemampuan membaca pemahaman yang banyak di kuasai oleh santri yaitu pemahaman literal dan pemahaman interpretatif dengan perincian 100% pemahaman literal, 100% pemahaman interpretatif, 95% pemahaman kritis, dan 85% pemahaman kreatif.