PENGABDIAN SOSIAL RADEN AHMAD DALAM DAKWAH DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Rifki Fajar Ramadhani Fajar (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Pengabdian sosial Sunan Ampel menjadi salah satu contoh kontribusinya dalam dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Sunan Ampel, seorang ulama besar abad ke-15, dikenal tidak hanya sebagai tokoh agama tetapi juga sebagai sosok yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat. Pelayanannya mencakup berbagai aspek seperti pendidikan, kesehatan dan perekonomian masyarakat. Dalam bidang dakwah, Sunan Ampel menggunakan pendekatan komprehensif dan adaptif dalam memahami kebutuhan masyarakat untuk menyampaikan pesan-pesan Islam yang relevan. Fokus lainnya adalah penguatan masyarakat melalui penyediaan pendidikan agama dan keterampilan praktis untuk meningkatkan standar hidup. Sunan Ampel mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan serta membangun masyarakat yang adil dan beradab. Karya bakti sosial Sunan Ampel menjadi inspirasi bagi generasi mendatang dengan memadukan dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Kontribusinya tidak hanya akan menciptakan umat beriman, namun juga masyarakat yang mandiri dan kuat. Secara keseluruhan, bakti sosial yang dilakukan Sunan Ampel mencerminkan tradisi luhur dalam mengembangkan keharmonisan antara agama dan kehidupan bermasyarakat.