ANALISIS GAYA BAHASA RETORIS DAN KIASAN PADA DAKWAH SANTRI SENIOR PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BANYUWANGI - Rina Novita Anggreani; Muhammad Hasbullah Ridwan (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dan makna gaya bahasa yang digunakan dalam berdakwah oleh santri senior pondok pesantren Darussalam banyuwangi. Selain itu, dengan adanya penelitian ini mampu menyadarkan para pembaca bahwasannya banyak sekali macam-macam gaya bahasa yang digunakan oleh santri dalam berdakwah maupun dalam kegiatan sehari-hari tanpa kita sadari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dikaji adalah santri senior pondok pesantren Darussalam banyuwangi. Teknik analisis data yang digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan 4 tahap yaitu, teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, simak dan catat, kedua yaitu reduksi data, ketiga yaitu penyajian data dan yang keempat yaitu pengambilan keputusan. Keabsahan data dalam penelitian ini berupa triangulasi sumber, teknik dan waktu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan yang dilakukan oleh peneliti, maka dapat dipaparkan dengan hasil sebagai berikut terdapat gaya bahasa retoris dan kiasan yang digunakan oleh santri senior pondok pesantren Darussalam banyuwangi, yaitu: 18 gaya bahasa , 12 gaya bahasa retoris, dan 6 gaya bahasa kiasan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari 12 gaya bahasa retoris dan 6 gaya bahasa kiasan santri senior pondok pesantren Darussalam Banyuwangi. Dari data di atas dapat disimpulkan santri menggunakan bahasa retoris (kiasmus, prolepsis, erotesis, koreksio, asonansi, asindenton, selepsis&zeug, periphrasis, aliterasi, apofasis, oksimoron, pleonasme polisendenton). Dan menggunakan gaya bahasa kiasan yang (antonomasia, eponim, metafora, alusi, hipalase, dan epitet).