MEMBANGUN PEMIMPIN MASA DEPAN: STRATEGI PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rozamala Maulida; Abd. Aziz; Nur Efendi (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2024)
Strategi pengembangan kepemimpinan dalam pendidikan Islam sebagai upaya membangun pemimpin masa depan yang berkarakter dan berdaya saing. Kepemimpinan dalam Islam tidak hanya berfokus pada kemampuan manajerial, tetapi juga pada pembentukan akhlak dan nilai-nilai spiritual yang kokoh. Kajian ini menganalisis berbagai pendekatan pendidikan dalam membentuk pemimpin, seperti integrasi kurikulum berbasis nilai-nilai Islami, program mentoring, serta pelatihan kepemimpinan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Melalui metode literatur dan studi kasus, penelitian ini menyoroti pentingnya peran pendidikan Islam dalam menanamkan tanggung jawab sosial, integritas, dan kemampuan berpikir kritis pada calon pemimpin. Ditemukan bahwa pendekatan holistik yang menggabungkan pendidikan formal, pengalaman praktis, serta pembinaan spiritual dapat menjadi landasan kuat bagi lahirnya generasi pemimpin yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki kepemimpinan yang beretika dan visioner. Artikel ini memberikan rekomendasi strategi bagi institusi pendidikan Islam untuk meningkatkan efektivitas program pengembangan kepemimpinan di masa depan. Kata kunci. Pengembangan Kepemimpinan; Pendidikan Islam; Pemimpin Masa Depan