DINAMIKA INTERAKSI PESERTA DIDIK DENGAN ASISTEN VIRTUAL BERBASIS AI DALAM PROSES BELAJAR - Slamet Slamet (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika interaksi peserta didik dengan asisten virtual berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam proses belajar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin luasnya penggunaan AI dalam pendidikan, termasuk dalam bentuk chatbot, tutor cerdas, dan aplikasi pembelajaran adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, untuk memahami pengalaman subjektif peserta didik dalam berinteraksi dengan AI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi peserta didik dengan asisten virtual cenderung bersifat fungsional dan teknis, yaitu digunakan untuk menyelesaikan tugas atau mencari informasi secara cepat. AI belum sepenuhnya dimaknai sebagai mitra pedagogis yang membentuk pengalaman belajar yang reflektif dan bermakna. Selain itu, kualitas interaksi sangat dipengaruhi oleh tingkat literasi digital dan dukungan infrastruktur. Peserta didik dengan akses teknologi yang memadai dan kemampuan digital yang baik lebih mampu memanfaatkan AI secara optimal dibandingkan mereka yang berada dalam keterbatasan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan literasi digital dan pemerataan infrastruktur untuk mendukung pemanfaatan AI dalam pendidikan secara lebih efektif dan manusiawi.