Pengaruh Hedonic Shopping Motivation Terhadap Impulse Buying Masyarakat Muslim Gen Z Pengguna Shopee di Kecamatan Toapaya Kabupaten Bintan - Sella Kurnia Sari; Herdina Yusliani (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Hedonic Shopping Motivation terhadap Impulse Buying pada masyarakat muslim Gen Z di Kecamatan Toapaya Kabupaten Bintan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 26 meliputi Analisis instrument berupa analisis validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dapat disimpulkan bahwa data tersebut terdistribusi normal dan uji heteroskedastisitas dapat disimpulkan bahwa model tersebut tidak terdeteksi heteroskedastisitas. Hasil penelitian uji regresi linier sederhana menunjukkan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,313 atau 31,3%. Pada uji T menunjukkan bahwa hasil t hitung = 6,551 dan t tabel 1,661 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pada uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung = 42,911 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan ada pengaruh variabel hedonic shopping motivation (x) terhadap variabel impulse buying (y).