PELATIHAN BERKELANJUTAN UNTUK MENJAGA KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL - Aulia Rahman Harahap (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2025)
Perkembangan lingkungan bisnis yang dinamis, kompleksitas risiko, serta kemajuan teknologi menuntut auditor internal untuk memiliki kompetensi yang selalu relevan dan mutakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pelatihan berkelanjutan dalam menjaga dan meningkatkan kompetensi auditor internal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai buku, jurnal ilmiah, dan standar profesi yang berkaitan dengan pelatihan berkelanjutan dan audit internal. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi auditor internal. Auditor internal yang mengikuti pelatihan secara konsisten memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap standar audit, regulasi, dan praktik terbaik audit internal. Selain itu, pelatihan berkelanjutan meningkatkan kemampuan auditor internal dalam beradaptasi terhadap perubahan lingkungan organisasi, khususnya terkait perkembangan teknologi, kompleksitas risiko, dan dinamika regulasi. Pelatihan juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hasil audit internal, ditunjukkan melalui temuan audit yang lebih akurat, relevan, dan bernilai tambah bagi organisasi. Di sisi lain, pelatihan berkelanjutan turut memperkuat etika dan sikap profesional auditor internal, terutama dalam menjaga independensi, objektivitas, dan integritas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan merupakan faktor strategis dalam menjaga dan meningkatkan kompetensi auditor internal serta efektivitas fungsi audit internal secara keseluruhan. Oleh karena itu, dukungan organisasi terhadap program pelatihan berkelanjutan menjadi kunci penting dalam memastikan keberlangsungan kompetensi auditor internal dan keberhasilan audit internal dalam jangka panjang.