IMPLEMENTASI KEADILAN DALAM EKONOMI ISLAM - Rahima Kumala1 (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2025)
Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi auditor internal. Auditor internal yang mengikuti pelatihan secara konsisten memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap standar audit, regulasi, dan praktik terbaik audit internal. Selain itu, pelatihan berkelanjutan meningkatkan kemampuan auditor internal dalam beradaptasi terhadap perubahan lingkungan organisasi, khususnya terkait perkembangan teknologi, kompleksitas risiko, dan dinamika regulasi. Pelatihan juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hasil audit internal, ditunjukkan melalui temuan audit yang lebih akurat, relevan, dan bernilai tambah bagi organisasi. Di sisi lain, pelatihan berkelanjutan turut memperkuat etika dan sikap profesional auditor internal, terutama dalam menjaga independensi, objektivitas, dan integritas. Keadilan merupakan prinsip fundamental dalam ajaran Islam yang memiliki kedudukan sentral dalam pengaturan kehidupan manusia, termasuk dalam bidang ekonomi. Islam menempatkan keadilan sebagai nilai moral dan sosial yang wajib ditegakkan baik pada level individu maupun dalam tatanan sosial, berbangsa, dan bernegara. Al-Qur’an menegaskan keadilan sebagai misi utama para nabi sekaligus sebagai landasan pembentukan masyarakat yang adil dan sejahtera. Dalam perspektif ekonomi Islam, keadilan tidak dimaknai semata sebagai persamaan, melainkan juga mencakup keseimbangan, pemenuhan hak-hak individu, serta pencegahan terhadap segala bentuk kezaliman. Implementasi prinsip keadilan diwujudkan melalui pengaturan aktivitas ekonomi yang melarang praktik riba, gharar, dan maysir, serta melalui mekanisme distribusi kekayaan yang bertujuan mencegah terjadinya konsentrasi ekonomi pada kelompok tertentu. Dengan demikian, keadilan dalam ekonomi Islam berfungsi sebagai pilar utama dalam mewujudkan kesejahteraan sosial yang berkelanjutan serta keseimbangan antara dimensi material dan spiritual kehidupan manusia.