Studi Komparasi Desain Mata Pisau Pencacah Eceng Gondok - Hasni Ina (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2021)
Eceng gondok merupakan salah satu tanaman air yang banyak tumbuh di sungai, pematang sawah atau waduk. Keberadaan tanaman ini lebih sering dianggap sebagai gulma air yang merugikan manusia. Penelitian ini merupakan penelitian studi komparasi berdasarkan hasil penelitian terdahulu untuk mendapatkan desain mata pisau dan hasil cacahan dari mesin pencacah eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk desain mata pisau terhadap hasil cacahan dari beberapa mesin pencacah Eceng Gondok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan beberapa mesin pencacah eceng gondok dari penelusuran referensi. Penelusuran referensi dilakukan melalui studi pustaka yaitu dengan mencari informasi berupa pengumpulan data dari internet dan beberapa mesin yang telah ada di laboratorium mesin dan peralatan pertanian. Berdasarkan hasil studi diketahui bahwa untuk pembuatan pupuk organik, mesin pencacah eceng gondok harus didesain dengan meggunakan mata pisau tipe blender dan melakukan pengaturan pada plat penahan. Hal ini dimaksudkan agar hasil cacahan yang diperoleh dapat dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhannya, dimana ukuran cacahan eceng gondok untuk pembuatan pupuk organik berkisar 1,5 cm.