Analisis Efisiensi Kompor Menggunakan Bahan Bakar Pertalite - Vahrullah Mokoagow (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2021)
Bahan bakar minyak seperti pertalite umumnya hanya digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Di sisi lain, gas digunakan sebagai bahan bakar kompor untuk memasak. Disamping kesediaannya yang terbatas, harganya pun lebih mahal dibandingkan dengan bahan bakar cair. Oleh karena itu, perlu adanya alat alternatif kompor yang menggunakan bahan bakar selain gas seperti bahan bakar pertalite. Untuk mengetahui pemanfaatan pertalite sebagai bahan bakar kompor pengganti gas maka perlu dilakukan penelitian. Adapun tujua penelitian ini adalah untuk mengetahui efek kompor pertalite terhadap pendidihan air, pengaruh tekanan kompresor terhadap nyala api yang dihasilkan, dan mengetahui performa kompor berbahan bakar pertalite. Penelitian ini dilakukan dengan metode Water Boiling Test (WBT) melalui tiga tahapan. Pertama, uji WBT kompor dengan volume bahan bakar yang sama dengan volume air yang berbeda sehingga diketahui lamanya waktu pendidihan. Tahapan kedua, yaitu melakukan uji WBT dengan mengukur jumlah maksimal air yang dapat dipanaskan pada jumlah bahan bakar tertentu. Tahapan ketiga, yaitu melakukan uji WBT dengan jumlah air 1000 ml dengan waktu pendidihan pada penambahan tekanan udara pada kompor sebesar 1 atm (tekanan normal), 0,2 bar, dan 0,5 bar untuk menentukan besar energi kalor yang dihasilkan serta efisiensi kompor yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa lamanya waktu pendidihan berbading lurus dengan volume air yang dididihkan. Semakin banyak volume air maka diperlukan waktu pendidihan yang semakin lama. Demikian juga dengan kosumsi bahan bakar pertalite. Volume air yang dididihkan semakin banyak maka dibutuhkan bahan bakar pertalite yang semakin banyak. Selain itu, energi kalor terbesar kompor alternatif berbahan bakar pertalite diperoleh pada penambahan tekanan sebesar 0,5 bar yakni sebesar 2,695 kal/detik, namun efisiensi terbesar didapat pada penambahan tekanan sebesar 0,2 bar dengan besaran efisiensi 24,734 %.