Rancang Bangun Mesin Penghancur Kacang Tanah Menggunakan Motor Induksi - Rizal Oponu; Siradjuddin Haluti; Burhan Liputo (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2021)
Kacang tanah merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat karena kandungan gizinya, seperti protein dan lemak. Diantara pemanfaatannya adalah sebagai bahan baku pembuatan kue kurma. Kue kurma adalah salah satu jenis kue yang bagian luarnya dilumuri/ditaburi dengan kacang tanah yang sudah dihancurkan. Proses penghancuran kacang tanah selama ini menggunakan alat tradisional berupa kayu dan botol. Penggunaan alat tradisional ini memiliki kelemahan karena memerlukan tenaga dan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu diperlukan alat atau mesin yang dapat membantu masyarakat dalam proses penghancuran kacang tanah untuk pembuatan kue kurma. Pada penelitian ini dirancang suatu mesin penghancur kacang tanah dengan menggunakan motor induksi ¼ HP. Penelitian ini bertujuan selain merancang mesin juga untuk mengetahui kinerja mesin penghancur kacang tanah. Mesin penghancur kacang tanah dibuat di Laboratorium Mesin Umum Politeknik Gorontalo. Mesin ini dibuat dari bahan stainless steel dengan sistem transmisi menggunakan pulley 4 inchi. Mesin dirancang untuk menghancurkan kacang tanah sesuai ukuran yang diinginkan dengan kapasitas 500 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penghancuran kacang tanah lebih cepat dibandingkan menggunakan alat tradisional. Proses penghancuran menggunakan mesin hanya memakan waktu antara 27-29 detik untuk 500 gr kacang tanah. Sedangkan penghancuran menggunakan alat tradisional memerlukan waktu 6-10 menit untuk berat kacang tanah yang sama. Dengan demikian mesin ini dapat meghancurkan kacang tanah 12 kali lebih banyak dibandingkan alat tradisional. Kinerja mesin ini mampu menghancurkan kacang tanah sekitar 64,3 kg/jam.