Rancang Bangun Mesin Pengupas Kelapa Muda Menggunakan Tiga Mata Pisau - Ari Hariyadi; Mustofa Mustofa; Syamsu Akuba (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2024)
Kelapa muda merupakan salah satu buah tanaman tahunan yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan, terutama sebagai olahan minuman. Pelaku usaha olahan minuman kelapa muda diketahui masih menggunakan peralatan tradisional. Hal ini berdampak pada lamanya waktu operasi, membutuhkan tenaga yang lebih banyak, dan resiko kecelakaan yang tinggi. Oleh karena itu, perlu adanya mesin pengolah kelapa muda untuk menjawab permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangung mesin penegupas kelapa muda dengan tiga mata pisau. Tiga mata pisau tersebut masing-masing berfungsi sebagai pengupas bagian atas, samping, dan pembelah. Perancangan mesin pengupas kelapa muda diawali dengan desain struktural dan fungsional serta komponen mesin. Langka kedua adalah fabrikasi komponen mesin untuk menghasilkan mesin pengupas yang utuh. Sebelum diterapkan pada kelapa muda, mesin pengupas kelapa mudi dilakukan uji fungsi masing-masing komponen. Selanjutnya, mesin diterapkan pada kelapa muda untuk mendapatkan hasil produk kelapa muda yang terkupas. Kelapa yang dikupas diletakkan pada bagian atas dudukan kelapa yang dilengkapi dengan 5 (lima) buah batang penahan. Untuk memastikan kelapa tidak jatuh pada proses pengupasan, kelapa muda ditekan menggunakan handle penekan bagian atas. Hasil pengujian kinerja mesin pada 10 (sepuluh) buah kelapa muda memerlukan waktu rata-rata pengupasan sebesar 1,22 menit/buah dengan ketebalan kulit yang dikupas sekitar 2,97 cm. Berdasarkan data ini, mesin pengupas kelapa muda memiliki kapasitas kerja 49 buah/jam.