Analisis Konsep Fisika pada Sistem Penyiram Otomatis untuk Budidaya Tanaman Hortilkultura - Dalilah Jihan Nuraini; Gina Ayu Windari; Sudarti Sudarti; Kendid Mahmud (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi dari konsep-konsep fisika dalam sistem penyiraman otomatis yang menggunakan Internet of Things (IoT) dalam budidaya tanaman hortikultura. Sistem ini diciptakan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan air dan mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual dengan memanfaatkan sensor kelembapan tanah, mikrokontroler (seperti NodeMCU dan Arduino), serta teknologi pemantauan jarak jauh melalui aplikasi seperti Blynk. Penerapan prinsip-prinsip fisika seperti hukum Pascal, hukum Bernoulli, hukum kontinuitas, dan dinamika fluida memiliki peran penting dalam mengatur distribusi air dengan cara yang optimal, mengontrol tekanan dan kecepatan aliran di dalam sistem irigasi. Hukum Pascal berfungsi untuk memastikan tekanan air terdistribusi dengan merata dalam sistem tertutup, sedangkan hukum Bernoulli berfungsi untuk mengatur kecepatan aliran agar penyiraman tidak merusak media tanam. Di samping itu, aspek konversi energi juga diperhatikan melalui pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi alternatif, yang memungkinkan sistem beroperasi secara mandiri dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan energi matahari untuk mengoperasikan pompa air dan sistem kontrol, sistem ini tidak hanya efisien dalam aspek teknis, tetapi juga mendukung prinsip keberlanjutan dalam pertanian modern. Tinjauan pustaka menunjukkan bahwa sistem irigasi otomatis yang berbasis IoT dapat meningkatkan produktivitas, menjaga kestabilan kelembapan tanah, dan secara signifikan mengurangi pemborosan air. Dengan demikian, penerapan konsep-konsep fisika dalam sistem irigasi ini berkontribusi nyata dalam mendukung ketahanan pangan dan pengembangan pertanian cerdas di Indonesia.