IMPLEMENTASI TOLERANSI BERAGAMA DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Latifatul Mahbubah; Yudi Suharsono; Lutfi Mukhtar (2022)
Indonesia selain merupakan negara yang mayoritas penduduknya adalah pemeluk agama islam, didalamnya juga hidup berbagai agama besar di dunia, seperti kristen, katolik, hindu dan budha. Oleh karena itu toleransi beragama selalu digaung-gaungkan oleh pemerintah maupun para pemuka agama. Salah satu usaha dalam menerapkan tolerasi beragama adalah melalui pendidikan, sebagaimana yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Malang. Universitas Muhammadiyah Malang merupakan universitas berbasis islam yang dibangun dan dikembangkan oleh Muhammadiyah namun dalam penerapannya universitas ini menerima mahasiswa non muslim baik kristen, hindu mapun agama lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi toleransi beragama yang diterapkan di kalangan mahasiswa dengan latar belakang agama yang berbeda. Toleransi merupakan sikap saling menghormati dan menghargai antar kelompok atau antar individu dalam masyarakat atau dalam lingkup lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana sumber penelitiannya berasal dari mahasiswa lintas keyakinan dan penanggung jawab bidang kemahasiswaan, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun dalam analisis data menggunakan metode deduktif yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi toleransi beragama di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang diwujudkan dalam beberapa bentuk yaitu interaksi antar mahasiswa, kegiatan kemahasiswaan, bidang akademik dan kebijakan yang diberikan oleh perguruan tingi kepada mahasiswa yang memiliki keyakinan yang berbeda. Dari hasil penelitian juga ditemukan bahwa semua kegiatan pendidikan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang berjalan dengan damai dan tentram dan tidak ditemukan adanya sikap intoleransi yang ditunjukkan oleh mahasiswa meskipun mereka memiliki latar belakang keyakinan yang berbeda.