Kampanye Moderasi Beragama di Instagram: Studi Narasi Lukman Hakim Saifuddin dan Yaqut Cholil Qoumas - Irawan Wibisono (2022)
Moderasi beragama merupakan wacana keagamaan dan kemasyarakatan yang sedang ramai di kampanyekan baik secara langsung maupun melalui perantara media sosial. Penelitian ini hendak mengkaji kampanye moderasi beragama yang dilakukan oleh figur sentral moderasi agama yaitu, Lukman Hakim Saifuddin dan Yaqut Cholil Qoumas yang mereka lakukan melalui media sosial Instagram. Sosok pertama merupakan mantan menteri agama yang inisiator wacana moderasi sementara sosok yang kedua merupakan sosok yang masih menjabat menteri agama yang memegang kendali terhadap kebijakan penyebaran pemahaman dan nilai-nilai moderasi beragama. Dengan menggunakan studi kepustakaan dan metode deskriptif dan analisis, tulisan ini berusaha mempresentasikan bagaimana keduanya, melalui strategi dan posisi masing-masing mengkampanyekan moderasi beragama guna menguatkan toleransi beragama dalam masyarakat Indonesia melalui akun media sosial Instagram mereka. Penelitian ini kemudian dilanjutkan dengan menganalisa bagaiamana suatu program yang diusung oleh pemerintahan sebelumnya, dilanjutkan oleh pemerintahan selanjugnya guna menjaga kerukunan antar masyarakat beragama di Indonesia.