Dialog Teologis, Mistisisme dan Metafisika dalam Perdamaian Umat Islam dan Kristen di Indonesia - Qisthi Faradina Ilma Mahanani; Fahmi Khumaini (2022)
Beberapa tahun terakhir, dinamika keberagaman di Indonesia diwarnai dengan kasus ketegangan antar umat beragama khususnya Umat Islam dan Kristen. Harmonisasi keberagaman Umat Islam dan Kristen terusik dengan adanya oknum yang mendorong pada aksi pertentangan kedua agama tersebut. Kasus seperti terpotongnya nisan salib di Purbayan, Kotagede, Yogyakarta dan kasus ceramah agama di media sosial yang mengandung unsur penghinaan terhadap agama lain, sehingga menimbulkan hate-speech antar umat beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan suatu inisiatif dialog antara umat Islam dan Kristen yang tak sekedar teologis namun juga melibatkan mistisisme dan metafisika sehingga diperoleh titik kesepakatan dan perdamaian bersama, baik tataran teoretis maupun praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif dan fenomenologis terhadap kasus ketegangan antar umat Islam dan Kristen yang terjadi di beberapa tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah perdamaian antar umat beragama akan dapat terwujud dengan mendialogkan titik temu religius berdasarkan kajian komparatif terkait isu-isu vertikal-teologi, mistisisme dan metafisika. Dialog teologis, mistisisme dan metafisika antar umat Islam dan Kristen ini merupakan sarana dalam mengimplementasikan konsep moderasi beragama di Indonesia.