Internalisasi Moderasi Beragama Dalam Budaya Malam Selikuran Masyarakat Jawa - Noviana Putri Ndah Sari (2022)
Ramadhan merupakan bulan istimewa karena di dalamnya terdapat Lailatul Qodar. Ketika bicara tentang Lailatul Qodar atau malam kemuliaan , masyarakat jawa memiliki tradisi dalam menyambutnya tradisi ini bernama Malam Selikuran. Tujuan tulisan ini membahas tentang kondisi Massyarakat Jawa, Tradisi Malam Selikuran, dan pengintegrasian Moderasi Beragama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka baik secara offline maupun online . hasil penelitian ini adalah bahwa dalam kehidupa multicultural diperlukan pemahaman dan kesadaran multi budaya yang menghargai perbedaan, kemajemukan dalam hal ini adanya tradisi Malam Selikuran dalam masyarakat Jawa, kemudian pengintegrasian Penerapan moderasi beragama dalam tradisi Malam Selikuran di Jawa. Mengingat banyak sekali keberagaman yang ada di jawa permasalahan akan muncul tentang waktu penyambutannya dan juga masyarakat yang berbeda agama dalam mememandang adanya tradisi malam selikuran yang ada di Jawa maka moderasi beragama amat sangat penting di terapkan guna menjaga persatuan dan kesatuan dan mewujudkan lingkungan yang harmonis.