نماذج تعليم اللغة العربية في كلية المعلّمات الإسلامية (KMI) والتربية الدينية الرسمية (PDF): دراسة مقارنة بين معهد تعمير الإسلام سوراكرتا ومعهد المبارك وونوسوبو - Anisatul Barokah; Novita; Isninda Nur Masyihtoh (2025)
ينطلق هذا البحث من التطور المتزايد في مجال التعليم وتعدد أنواع المدارس الدينية أو المعاهد التابعة لوزارة الشؤون الدينية. وقد أدّى هذا التطور إلى وجود اختلافات في الرؤية والرسالة، وكذلك في الأساليب المتبعة لتحقيق تلك الأهداف. وتُعدّ اللغة العربية مادة أساسية تُدرَّس وتحظى بمكانة محورية في مناهج هذه المؤسسات. ولا شك أن اختلاف الرؤية والرسالة يؤثر في نماذج التعليم المستخدمة. يهدف هذا البحث إلى معرفة المقارنة بين نماذج التعليم في مدارس KMI و PDF. وقد استخدم هذا البحث المنهج النوعي، وهو بحث وصفي يصف نماذج تعليم اللغة العربية في معهد تعمير الإسلام بسوراكرتا ومعهد المبارك بونوسوبو. وتظهر نتائج البحث أن كلا المدرستين (KMI وPDF) تطبّقان عدة نماذج تعليمية. ففي مدرسة KMI تُستخدم نماذج التعليم المباشر والتعليم السياقي، بينما في مدرسة PDF تُستخدم نماذج التعليم المباشر والتعليم التعاوني.