Ragam Bahasa dan Nilai-Nilai Budaya dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Kartasura: Kajian Sosiolinguistik - Endang Rahmawati; Atika Nur Alfiah; Aqueela Naval Fathina (2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana ragam bahasa dan nilai-nilai budaya tercermin dalam interaksi jual beli di pasar tradisional, khususnya Pasar Kartasura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ragam bahasa yang digunakan dalam transaksi jual beli dan mengkaji nilai-nilai budaya yang terwujud melalui penggunaan bahasa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi mendalam terhadap penjual dan pembeli di Pasar Kartasura. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan mengacu pada teori sosiolinguistik dan nilai budaya yang menekankan hubungan bahasa dan masyarakat. Hasil analisis menunjukkan ragam bahasa kajian sosiolinguistik meliputi usia, gender, peristiwa tutur, dan campur kode. Selain itu, ragam bahasa yang dipakai mengandung nilai-nilai budaya yang diwujudkan ke dalam sapaan, tingkatan bahasa Jawa, kejujuran, kepercayaan, interaksi dan kelakuan berpola, serta benda sebagai hasil karya manusia yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa ragam bahasa dan nilai-nilai budaya dalam transaksi jual beli di Pasar Kartasura tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai medium pelestarian budaya lokal dan identitas sosial masyarakat.