تطوير الوسائل المتعددة لتعليم القراءة باستخدام تطبيق كتبي لترقية نتائج دراسة الطلاب - Zaimatuz Zakiyah; Ifkar Rasyid (2025)
خلفية هذا البحث هي تدني نتائج تعلم القراءة لدى طلاب الصف الحادي عشر في المدرسة العالية الحكومية إنسان جندكيا بادنج باريامان، فضلا عن متطلبات دمج التكنولوجيا في العملية التعليمية. ويهدف البحث إلى: (1) تصميم وسائط متعددة لتعليم القراءة قائمة على تطبيق كتبي، (2) اختبار صلاحية هذه الوسائل المتعددة، (3) تنفيذها والتعرّف إلى استجابات المعلمين والطلاب، و(4) تقويم فعاليتها في تحسين نتائج التعلم. وقد استُخدم في هذا البحث منهج البحث والتطوير (R&D) بالجمع بين المنهجين الكيفي والكمي. وتم اختبار الصلاحية من خلال تقويم الخبراء في مجال الوسائل والمحتوى، بينما قِيست الفاعلية بتصميم تجريبي من نوع