GLOBALISASI INFORMASI ASTRONOMI ISLAM: DAMPAKNYA TERHADAP METODE PENENTUAN AWAL BULAN HIJRIAH - Ahmad Fauzi (2025)
Globalisasi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam penyebaran dan pertukaran data astronomi Islam, khususnya terkait penentuan awal bulan Hijriah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak keterhubungan global melalui teknologi informasi terhadap dinamika perbedaan maupun upaya penyatuan kriteria hisab dan rukyat di berbagai negara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus lintas negara, melibatkan analisis literatur dan penelusuran data dari platform informasi astronomi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi informasi mempercepat akses masyarakat dan otoritas ke data astronomis real-time, namun juga mempertegas perbedaan metodologis yang didasari faktor mazhab, politik, dan budaya. Di satu sisi, teknologi memperkuat koordinasi internasional melalui forum global seperti International Crescent Observation Project (ICOP) dan Organisasi Konferensi Islam (OKI); di sisi lain, keterbukaan informasi memicu perdebatan publik yang dapat memperlebar jarak kesepakatan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan diplomasi astronomi dan pengembangan platform kolaboratif lintas negara untuk mendukung harmonisasi kalender Hijriah global tanpa mengabaikan keragaman tradisi falak masing-masing negara