PERUBAHAN BUDAYA DALAM TRADISI RUWAHAN PADA MASYARAKAT MELAYU PALEMBANG - Bety; Choirunniswah; M Ainul Riddo (2025)
Tradisi ruwahan sebenarnya adalah peninggalan ajaran Agama Hindu. Ritual ruwahan berubah seiring dengan perkembangan zaman , dengan berbagai perubahan budaya yang ada pada masyarakat Melayu Palembang Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan perubahan ritual ruwahan masyarakat melayu Palembang. Sudut pandang yang digunakan adalah pendekatan antropologis. Hasil yang dicapai dalam tulisan ini adalah perubahan dalam tradisi ruwahan yaitu dari segi prosesi sebelum adanya perubahan prosesi dilakukan dengan membaca surah yasin dan berdoa dimalam Nisfu Sya’ban dilanjutkan dengan makan bersama , setelah adanya perubahan prosesi ditambahkan dengan menambahkan pembacaan sholawat , mengundang penceramah , dilakukan di instansi Pemerintahan .symbol kebersamaan makan bersama dengan hidangan dari segi perubahan makna pada awalnya makna yang ada pada tradisi ruwahan mendoakan para leluhur , dengan adanya perubahan selain mendoakan untuk leluhur doa juga dipanjatkan untuk kesehatan , keamanan negeri dan menganggap Tradisi ruwahan sebagai hal yang biasa saja .