PERAN PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI TERHADAP SISWA DI SMA NEGERI 1 KARTASURA - Siti Ayuni Salma Pratiwi; Ananda Dwi Kurnianingrum; Mega Alif Marintan (2025)
Di era digital saat ini kemudahan akses informasi membawa tantangan baru bagi siswa khususnya dalam memilah dan mengevaluasi informasi secara kritis dan etis. Literasi informasi menjadi keterampilan penting yang mencakup kemampuan menemukan, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pustakawan dalam meningkatkan literasi informasi siswa di SMA Negeri 1 Kartasura. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan berperan aktif dalam menarik minat siswa ke perpustakaan, menyediakan akses informasi yang relevan, serta memberikan pendampingan langsung dalam pencarian informasi. Namun, tantangan masih ditemui, seperti rendahnya minat baca siswa dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi akibat keterbatasan sarana. Kolaborasi dengan guru sudah berjalan, tetapi belum terstruktur. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemberdayaan pustakawan melalui pelatihan, peningkatan fasilitas, dan optimalisasi teknologi untuk mendukung penguatan literasi informasi siswa secara berkelanjutan.